Сначала хочу выразить благодарность Мише (Misha190E) за постоянные советы и мониторинг моей проблемы в течении 2-х лет, но к сожелению она так и не решена... К сожалению я не из Москвы и даже не из России и поэтому не могу визуально показать машину специалистам, в Алматы был уже у всех мотористов, электриков и электронщиков, все разводят руками... Может кто что сможет посоветовать, две головы хорошо, а больше лучше...
Начнем. От времени покупки мерса 102 двигатель 90 год 2 литра была одна проблема, холодный запуск. Выражалось в том, что двигатель на холодную заводится на ура, при первых оборотах стартера, обороты поднимаются до 1000-1200, но через 3-6 секунд (часто еще до перехода на обороты ХХ) машина глохнет, заводим опять - все повторяется... Если прижать тапком газ, и удерживать любые обороты, то при прогреве двигателя примерно до 40 градусов все проблемы пропадают и так до следующего холодного запуска... При продаже, кто то (подозреваю что еще в Германии) обогатил смесь накрутив винт регулировки, что машина редко глохла на холодную... Но расход топлива составлял до 20 литров...
Что предпринял... Ездил на всевозможные СТО включая фирменные "Мерсовские" все что можно проверил. ЛЗ условно рабочий (о нем далее), датчик температуры 4-х контактный врет на градусов 5 (но сказали это не критично), налив из паука проверяли (возможно не так как хотелось бы) вроде равномерный, по всем 4-м каналам, Реле - пропаивали, давление бензонасоса тоже проверяли, вроде бы все что возможно проверить в кустарных условиях, проверили - но к сожалению проблема как была так и осталась...
Есть только одна 100% неисправность в двигателе: есть какая то пластина подогрева, соединенная через рэле с датчиком в помпе, так вот нагреватель в "коротком", и на реле нет +12 - искать нужно в замке зажигания, туда не лез... Ставил скрепку вместо реле, принудительно пытаясь включить нагрев, скрепка расплавилась, поэтому сделал вывод, который потом подтвердил омметр - замыкание на "землю". Misha190E сказал, что можно обойти использование этой пластины выставив 7-ку вместо 1-цы в обойме сопротивлений что стоит возле мозгов, на этой круглой фигне (с названиями правильными парюсь- простите) обычно еще есть пломба завода. Ну и это не помогает... Машина "исправно" глохнет на холодную...
Если Отсоединить ЛЗ от ЭБУ и обнулить сам комп, то проблема пропадает, машина перестает глохнуть на холодную, можно ЛЗ не отсоединять, но утром надо обнулить ЭБУ и машина с вероятностью в 98% не заглохнет... Ездил полгода с отключеным ЛЗ все бы ничего, и динамика разгона хорошая, и по утрам не глохнет, но расход топлива повышен по городу от 15 до 17 литров (правда мертвые пробки) по трассе расход до 9 литров на 100 км...
2 дня назад купил новый родной Бошевский ЛЗ поменял - изменились то что машина перестала "тупить" на горячую (раньше были иногда тормоза), но утренняя проблема никуда не ушла... Прикладываю 2 осцилограммы ЛЗ при ХХ и на оборотах 2000... Может кто-нибудь что-нибудь увидет...
Подскажите куда копать дальше...
Не могу загрузить файлы выкладываю на файловую помойку http://ifolder.ru/8980323 ссори..
Сообщение отредактировал Vovan_Alm: 09 November 2008 - 10:43