Добрый день Nickolas.Из личного опыта.Работая в одной конторе, наездил на ВАЗ 2104 с салона 90тыс км.При смене масла всегда промывал двигатель синтетической веретёнкой,предназначенной для гидравлики,(затерялась бочечка 200 литров).На горячей машине влетал на яму, а
внизу уже откручивалась сливная.После заливал "веретено",колбасил 10 минут наблюдая за давлением. После чего сливал,менял фильтр и заливал рабочее.По цвету что рабочее,что промывка были одинаковые,отличались только вязкостью (на глаз).Примерно на 90 тысячах
волшебная бочка закончилась, (были у меня помощники, БМВ,тоёты, WV и т.д.), а привычка промывать осталась.Промывал обычным моторным,местного изготовления,которое прдназначалось для совдеповских бибикалок.Жизнь продолжалась! Когда в конторе появились камазы, а сними появились и волшебные бочки,вопрос-чем промывать?, отпал сам собой.С этим продуктом я особо не церемонился.Заливал и ездил
50-100км по городу,после чего разогретым залетал на яму,в которой уже меня ждали.Сливали горячим, так как остывшее оно могло остаться
в двигателе(шутка),вязкость у него отличается от мобил и т. д..Каждое утро щуп на диагноз(привычка с первой машины),машина стояла на одном и том же месте с постоянным наклоном.После командировки 800-900км,утром обнаружил недостачу в 4-5мм на щупе, при норме пол спички горизонтально,после чего, ни скем не советуясь приобрёл винс молибден и смело залил предварительно разогрев банку.Хуже ему уже не будет,подумал я.После очередной ком-ки,масло осталось на том же уровне.Промывки продожались. Пару раз пришлось ездить на дизельке и в
другие города, не успел поменять.Звонок,срочно нужно лететь,не буду же я обьяснять что у меня в картере.Одна поездка 700км,другая 950км.
Правда, дело было летом,зимой я бы наверное сказал,что у меня тяжёлая промывка.Двигателю ничего не делал кроме рег клапанов,провода,
свечи и т. д.Сальники клапанов не менял.Манера езды на этом ВАЗе-нога в пол.Раскручивал на каждой передаче до упора,затем переключал
следующую.Коробка была 5-ступенчатая.У товарища, с которым я учился,манера езды та же,большой город , много перекрёстков,чего машину
мучить?,дал пониженную , придавил педальку,обеспечил двигатель "воздухом" и вперёд.На 160 тысячах я поменял работу.На 240 тысячах
машина остановилась.Притянули на верёвке к мотористу,разборка двигателя,моторист не верит в фактический пробег.Прчина остановки-
износ шестерни распредвала,цепь перескочила на зуб.Расстачивать нечего,размеры все идеальные,вкладыши,пальцы,поршни не собирается
даже менять.Единственное говорит-купите супер заморские кольца, у старых есть небольшой износ.Дальнейшую судьбу не знаю.Товарищ с которым я работал, тоже поменял работу.Никогда не пользовался баночными промывками,типа 5 минутки, считал что лучше в коленвале
пусть останется настоящее масло,пусть и с повышенной зольностью.Сейчас на мерсе не промываю,просто лью нормальное и всё.Если мучают
какие-то мысли,меняю чаще.Бывший хозяин менял на 5 тыс, а он сам делал моторы(т.е. ремонтировал).
Так что если пришлось доливать чем то другим,смотри на щуп.Долил,потарахтел на холостых,заглушил, вытащил посмотрел понюхал,между двумя
пальцами потёр,пальцы не должны греться.Для сравнения потри новое, и сравни отработку, результат почувствуешь.Пены тоже не должно быть.
Давление на прогретом,на холостых не должно резко отличаться.Звук двигателя при откр капоте.(довелось слышать мицубиси на какой-то жиже
---мрак!!!!Поменяли масло, и больная выздоровела.)
К каждой машине должен быть индивидуальный подход. Вышеизложенные факты не являются применением к действию.
Если Ваш кругозор по поводу смешивания масел немного расширился,значит я не зря писал этот роман,т.к. у меня тоже куча вопрсов к господам
на форуме.
С уважением Fava!