Примерно с года 2 назад (вдруг) торкнуло меня поискать в сети музон из упомянутого шедевра отечественной мультипликации, я методично принялся листать гугль, всякие викиПедии и, конечно же вконтакте. Музыка собрана в сериале на подбор - масса хитов разных лет и композиторов, на что я обратил внимание относительно недавно, но речь не об этом. Многие вещи пришлось потрудиться поискать но совсем недавно я добрался до композиции, на слух известной наверняка всем советским людям. Звучит она приблизительно с тридцатой секунды первой серии, где Волк пинает урну, и вплоть до Высоцкого(в связи с чем она и получила кодовое название "Урна"). К своему негодованию и удивлению я обнаружил, что ее нет во всемирной паутине(по крайней мере в качестве саундтрека к мультику). В существующих описаниях указан далеко не полный список композиций, про советских времен титры я просто промолчу. Я стал копать глубже и, к своему удивлению обнаружил что не одинок в этих поисках - эпопея поиска автора или исполнителя "Урны" началась чуть раньше - некий персонаж под ником Nupogodist начал эти поиски на нескольких музыкальных ресурсах, в частности на форуме beatles.ru и на нескольких других. Выяснилась поразительная вещь - ни в нашей стране, ни за рубежом никто до сих пор не может опознать автора музыки...
небольшая цитата с битловского форума:
1) Самое начало 1-го выпуска, где Волк пинает урну, а Заяц поливает цветы на балконе.
2) Марш Зайца, под который он шагает по аллее с шарами и бьёт в барабан (2-й выпуск).
3) Волк на подъёмном кране цепляет Зайца, а затем танцует с ним на бочках (3-й выпуск).
4) Волк дерётся с коалой в спортзале (4-й выпуск).
5) Начало 5-го выпуска - Волк наблюдает из скворечника за Зайцем, спускающимся по лестнице, и ловит его в мешок.
6) Из того же 5-го выпуска - Волк летит на тазе в метро.
7) Зверьки запрыгивают в самолёт, а Волк затем танцует на парашюте Зайца (6-й выпуск).
Волк и Заяц идут по канату в цирке (11-й выпуск).
9) Волк "летит" на бутылке сидра (14-й выпуск).
...тут же версии:
1) Первый трек ("Волк пинает урну") предположительно исполняет венгерский или чешский оркестр (скорей всего венгерский, т.к. в композиции "Hungarian dance" группы "Red Elvises" присутствует проигрыш, по звучанию почти идентичный "Урне").
2) Трек "Марш зайца" мог исполнять оркестр В.Людвиковского, но в этом я не очень уверен. Я ещё помню, что эта мелодия звучала в конце 90-х в титрах передачи "Мультпарад" на ТВЦ.
4) На форуме, ссылку на который я давал в начале сообщения, выдвигалась версия, что трек №4 является одним из твистов Переса Прадо. Однако эта версия не подтвердилась. Действительно, инструментальный набор похож на прадовский, но вот сама мелодия по звучанию похожа не очень. У него в-основном энергичные и весёлые твисты, в то время как в треке №4 мы слышим несколько тревожное и, скажем так, "непозитивное" звучание. Есть даже мнение, что этот трек мог принадлежать его младшему брату (Pantaleon Perez Prado), но о нём очень мало упоминаний в Сети.
5) По "Зайцу в мешке" выдвигалась версия, что его исполнял "Ленинградский диксиленд". К сожалению, в Интернете неполная их дискография (в т.ч. и на торрентах), и искомая композиция там отсутствует. Хотя она могла присутствовать и на тех альбомах ЛД, которые в Сети не выложены.
6) По треку №6 есть информация, что его автор - польский композитор Jerzy Wozniak (Ежи Возняк), а называется мелодия "Ala ma kota". Но в Интернете очень мало упоминаний и о композиторе, и о самой композиции. В оригинальном исполнении Возняка мелодия звучит несколько по-другому (отсутствуют кошачьи визги, а также имеется другой инструментальный набор). Вполне возможно, что композиция, использованная в мультфильме, звучала в более современном исполнении и имела другое название. Возможно, он был взят с какого-то сборника польской детской музыки. Скорей всего, у Ежи Возняка был "рабочий" вариант композиции, а затем его оркестр "доработал как надо".
7) Трек "Волк на парашютах", возможно, взят с той же польской пластинки.-ой трек предположительно мог исполнять Эдди Кэлверт, но эта версия не подтвердилась.
9) "Полёт на бутылке сидра" лично мне напоминает проигрыш испанской эстрады 70-80-х.
Чтобы не напрягать мозг механиков, жестянщиков и электриков вкратце скажу что до сих пор многие композиции из мульта до сих пор не опознаны и идут горячие споры на предмет авторства. Люди обзванивали всевозможные инстанции - киностудии, министерства культуры, спортлото, горсправки, общественные бани и чебуречные, связывались даже с музредактором сериала, но и он не смог припомнить, зарубежные коллекционеры так же не внесли никакой ясности - "Урна" и некоторые другие композиции по-прежнему являются загадками.
вот так вот...