Проблема, как я почитал, возникает у многих. Попробуем систематизировать информацию?
И так двигатель 102 симптомы: при холодном двигателе давление масла поднимается до 3, при прогреве опускается до 0. Двигатель начинает рычать.
Возможные причины: неисправен указатель давления, забит фильтр, плохое масло, заклинил редукционный клапан, неисправен масляный насос, разбиты или провернулись вкладыши.
1. Проверка датчика- если есть манометр, вкрутить вместо датчика и проверить давление. Если манометра нет- остаётся промыть датчик в бензине, или заменить на заведомо исправный. Если двигатель начинает рычать, как у меня, датчик не причём переходим к следующему пункту..
2. Фильтр и масло: лучший вариант- заменить и то и другое, чтобы точно удостовериться, что дело не в этом. Но удовольствие дорогое. Я решил поменять только фильтр, так как масло менял недавно. Заезжал в сервис- выкрутили мой фильтр- масло из него не потекло -значит масло в него поступает плохо, т.е. он тоже не причём.
3. Редукционный клапан. Чтобы до него добраться на 102 двигателе снимаем кожух вентилятора, я снял крепление радиатора, и отодвинул радиатор влево (можно этого и не делать). Откручиваем регулятор натяжителя приводного ремня, снимаем ролик натяжителя, снимаем натяжитель. Справа от него находится заглушка редукционного клапана, с внутренним шестигранником. Подстилаем под место возможного падения клапана полиэтилен или газетку, откручиваем заглушку, вытаскиваем пружину клапана. Заводим и глушим двигатель- клапан выпадает, выливается немного масла. Если под клапаном была грязь, по идее, должна была выйти. Клапан чистим. Я на всякий случай пшыкнул в отверстие, в которое вставляется клапан карбклинером. Кстати, возникли непонятки- клапан на торце имеет две фаски. Я когда ставил его на место, сориентировал эти фаски вверх-вниз (правильно?). Собираем всё в обратной последовательности, смотрим на результат. Мне не помогло .
Ну а дальше без ямы, как я понимаю, делать нечего. Надо сдаваться в сервис. Вот теперь вопрос: во сколько обойдётся диагностика и ремонт неисправности. Что дешевле и лучше, ремонтировать двигатель, или купить б.у. в нормальном состоянии?
p.s. Не могу исправить опечатку в названии темы.
Сообщение отредактировал Pga69: 02 June 2008 - 09:28