Перейти к содержимому

Фотография

Поменял термостат, а всеравно холодно

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 ОФФЛАЙН   Den_124

Den_124

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 458

Отправлено 03 December 2010 - 15:56

Почитал все темы что нашел про Термостат, но точного ответа ненашел.
Мотор 103983 3л, МБ 124, поменял термостат и жижу пару недель назад, до этого темп. в холод неподнималась выше 80ти гр, даже во время езды чуть недоходила до 80ти гр, после замены ничего не изменилось (термостат новый МБ). Вот и попрос - как выгнать воздух, если я его хватанул и есть ли разница, как ставить термостат? Я его поставил, как он был - отверстием с шариком к левому патробку (если смотреть сверху на корпус термостата), тот что коротенький и сразу в ГБЦ уходит. Может я че не так сделал? А то в салоне совсем не жарко, я бы сказал прохладненько.
п.с. машина с Вебасто, может там воздух застрял...

MB S124, 87, T300Е, M103.983->M104.992, 5АКПП, black-mat
http://vedrosboltami.ru/
если нужны рамки-это ко мне

#2 ОФФЛАЙН   Сим

Сим

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17174
  • Автомобиль:
    201

Отправлено 03 December 2010 - 22:39

по идее отверстие для выхода воздуха потому должно смотреть в самую верхнюю точку, так что........
Самый верный способо прогнать воздух задрать морду повыше, у тебя за домом отличный пригорочег йесть перед стоянкой вот туда передом заезжай и прогазовывайся с открытой крышкой и полностью выкрученной на горячую печкой.
П/С жижи то сколько влезло при замене?

Сообщение отредактировал Сим: 03 December 2010 - 22:42

201 кузовок, 102962, 722.408. Один на двоих- Сима катается-Саша, потом, решает вопросы.

+езчо БМВ, е-34 IA. потрепатса +7916 сто58 3четыре7пять.

*цените мерседесы которые заставляют вас улыбаться даже в самые плохие времена* 

#3 ОФФЛАЙН   Den_124

Den_124

Мерсоактивист

• Мерсоводы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 458

Отправлено 03 December 2010 - 23:42

по идее отверстие для выхода воздуха потому должно смотреть в самую верхнюю точку, так что........
Самый верный способо прогнать воздух задрать морду повыше, у тебя за домом отличный пригорочег йесть перед стоянкой вот туда передом заезжай и прогазовывайся с открытой крышкой и полностью выкрученной на горячую печкой.
П/С жижи то сколько влезло при замене?

А где самая высокая точка в корпусе термостата??? Я чет недогоняю.
Или надо поставить его так, чтоб машина стояла по наклоном и дырочка оказалась в само высокой точке?
А где это у меня за домом такое место и откуда ты это знаешь???)))

MB S124, 87, T300Е, M103.983->M104.992, 5АКПП, black-mat
http://vedrosboltami.ru/
если нужны рамки-это ко мне

#4 ОФФЛАЙН   ЗоМер

ЗоМер

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 28972

Отправлено 04 December 2010 - 12:31

надо поставить его так, чтоб машина стояла по наклоном и дырочка оказалась в само высокой точке?

Сам термостат стоит под наклоном. Тычь его так, чтобы дырочка была в самом верхнем месте.
Удачи !

W123 , M102 230E , K-Jet, 4РКПП , 1982 г.в.

#5 ОФФЛАЙН   Сим

Сим

Легенда форума

• Мерсоводы
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17174
  • Автомобиль:
    201

Отправлено 04 December 2010 - 19:18

А где это у меня за домом такое место и откуда ты это знаешь???)))

работа у меня такая всё и про всех :gigi: :ph34r:

201 кузовок, 102962, 722.408. Один на двоих- Сима катается-Саша, потом, решает вопросы.

+езчо БМВ, е-34 IA. потрепатса +7916 сто58 3четыре7пять.

*цените мерседесы которые заставляют вас улыбаться даже в самые плохие времена* 

#6 ОФФЛАЙН   Доцент

Доцент

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 87
  • Автомобиль:
    190 2.3

Отправлено 04 October 2011 - 20:48

Всем привет! Вот не стал создавать отдельной темы.... :rolleyes:
Вообщем перед отопительным сезоном решил привести в надлежащий вид систему охлаждения: вот с помощью наших форумчан в соседней теме уже разобрался с электромуфтой за что им огромный респект!
Далее проблема вот в чем:
При подходе темпы к безымянной риске на указатели температур, у меня из сбросного шланга расширительного бачка вытекает ОЖ (95% вода 5% антифриз :biggrin: ) из за чего это происходит?
Как мне сказал господин AnTer возможно проблема в крышке расширительного бачка или в самой его негерметичности
Далее, что хочу сделать: поменять термостат, прочистить систему и залить нормальный антифриз. Думаю это должно решить проблему.
И еще как говорит ЗоМер безымянная риска это 100 градусов, значится рабочая температура 102 мотора будет как раз тогда, когда стрелка находится посередине между безымянной риской и отметкой 80 градусов? С возможныи отклонениями: 1. при длительном стоянии в жару в пробке до 100 градусов и 2. при движении на скорости зимой до 80 градусов. И никогда не выходить за рамки 100-80 градусов! - этого и надо добиться от системы охлаждения.....

MB 190E 2.3 АКПП 1990 г.

#7 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 885

Отправлено 04 October 2011 - 22:58

При подходе темпы к безымянной риске на указатели температур, у меня из сбросного шланга расширительного бачка вытекает ОЖ (95% вода 5% антифриз :biggrin: ) из за чего это происходит?
Как мне сказал господин AnTer возможно проблема в крышке расширительного бачка или в самой его негерметичности
Далее, что хочу сделать: поменять термостат, прочистить систему и залить нормальный антифриз. Думаю это должно решить проблему.
И еще как говорит ЗоМер безымянная риска это 100 градусов, значится рабочая температура 102 мотора будет как раз тогда, когда стрелка находится посередине между безымянной риской и отметкой 80 градусов? С возможныи отклонениями: 1. при длительном стоянии в жару в пробке до 100 градусов и 2. при движении на скорости зимой до 80 градусов. И никогда не выходить за рамки 100-80 градусов! - этого и надо добиться от системы охлаждения.....

Щупай шланги радиатора, если при 86+ градусов становятся горячими, значит термостат открывается и менять его не надо. Хотя для профилактики можешь поменять... купи новую крышку расширительного бачка, стоит рублей 200 оригинал...

Это как решил чистить систему? Химию заливать? Даже не думай, если вдруг есть накипь и она отвалится, то может что нить закупорить, не лезь в работающий механизм.

Нормальный антифриз стоит денег... тебе не жалко? Выплюнет ведь! Лей воду, пока не решил проблему, а когда всё нормально заработает, тогда зальёшь нормальный антифриз. Только воду из под крана обязательно потом слей(если не дистилированная, то будет образовываться накипь со всеми вытекающими), но на чуть чуть, попробовать ничего не случится.

Нормальная рабочая температура... хм... Это когда она плавает(80-102). Муфта включается при 102 градусах(безымянная риска(100) + 2 градуса), при этом вполне допустимо что температура ещё поднимется на 1-2 градуса но потом сразу поползёт вниз благодаря включившемуся пропеллеру.
Ниже 80 градусов зимой - мало. Для этого зимой стоит закрывать радиатор, чтобы двигатель мог прогреться посильней, хотя бы до 90.

Несложно понять что допустимый предел 104 градуса точно. Вода если знаешь закипает при 100, как так получается? Очень просто, система герметична и при нагреве ОЖ появляется в системе давление, а при более высоком давлении точка закипания воды поднимается. Отсюда вывод, что система не держит давление... Пробой прокладки ГБЦ пока что отбросим(симптом - шланги системы охлаждения при этом дубовые, из-за ОЧЕНЬ высокого давления в системе)...

Это моё мнение и я его разделяю...

#8 ОФФЛАЙН   Доцент

Доцент

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    190 2.3

Отправлено 05 October 2011 - 15:33

AnTer , ну да впринципе я все так и думаю...... антифриз и не заливаю, лью воду, пока не разберусь....
про нормальную температуру я примерно так и описал... ну по твоим словам в пределах 80-104.
Термостат менять хочу, потому, что думаю он заклинел в открытом или в полуоткрытом положении, прогревается до 80 градусов за 20 минут где-то при темпе воздуха +20 я думаю это долго, вообще за сколько времени на холостых движка должна до рабочих 90 прогрется?
По поваду как чистить, хотел провести всю операцию вот по такой схеме: http://www.oldmerin....showtopic=32794
Ну и крышку бачка тоже поменяю завтра уже! Хотя эта вроде нормальная пружинка жесткая, правда один край сильнее прожимается...

MB 190E 2.3 АКПП 1990 г.

#9 ОФФЛАЙН   Доцент

Доцент

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    190 2.3

Отправлено 06 October 2011 - 15:43

еще такой вопрос. уровень ОЖ какой должен быт? На бачке нету рисок никаких.....

MB 190E 2.3 АКПП 1990 г.

#10 ОФФЛАЙН   Доцент

Доцент

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    190 2.3

Отправлено 06 October 2011 - 21:31

Что-то тишина.......
А я тем временем поменял крышку расширителя и термостат! Сегодня поехал протестировать в горы на Медео, температура была нормальной в городе 85-90 когда стоишь 95 поднималась, когда спускалася с гор шел накатом скорость 80 км/ч при темпе за боротом +5, температура двигателя была 80 ниже не опускалась (до этого при таком же спуске темпа падала до 40-50 градусов!). Думаю проблема долгого прогрева решилась! Завтра с утра еще посмотрю как будет греться и в пробке посмотрю, что будет. И кстати на счет крышки у меня оказывается она совсем убитая была, пружинка-то нормальная, а вот резиновой подкладки на клапане не было! и закручивалась крышка вовсе не плотно, новая прямо таки с усилием хорошо так закручивается! Думаю именно в этом была проблема вытекания ОЖ при нагреве до 100+, завтра погрею отпишусь еще....
Старый термостат был заклинен в полуоткрытом состоянии, т. е. получается, что прогрев идет долгий из за этого, а когда нагреется машина, то охлаждение становится не очень хорошим из-за того что термостат не полностью открыт, возможно поэтому движка грелась в пробках... думаю как-то так.
Вообщем такие пироги, завтра еще все протестю и если все Окейсынма будет, то залью нормальный антифриз!
Еще такие вопросы, давление на крышке сколько должно быть? У меня старая крышка была 140, новую я тоже взял такую и вопрос про уровень ОЖ, на расширительном бачке нету меток, сколько надо наливать? Под горло? И какой антифриз посоветуете брать?

MB 190E 2.3 АКПП 1990 г.

#11 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 October 2011 - 00:03

Что-то тишина.......

Ну у всех своё... кто то работает... кто то отдыхает...

Думаю именно в этом была проблема вытекания ОЖ при нагреве до 100+, завтра погрею отпишусь еще....

Погреть достаточно просто на стоянке на холостом, потихоньку доползёт до 102 включится муфта и начнёт падать до 90 где то, потом опять пойдёт расти...

Еще такие вопросы, давление на крышке сколько должно быть? У меня старая крышка была 140, новую я тоже взял такую и вопрос про уровень ОЖ, на расширительном бачке нету меток, сколько надо наливать? Под горло? И какой антифриз посоветуете брать?

Не помню надпись... вроде 140... посмотреть... да забуду скорей всего... не парься, ездиется и ездий.
Метка на бачке можно сказать есть: бачёк состоит из двух половинок, верхней и нижней, собственно этот шов/ребро и есть уровень ОЖ. Если нальёшь сильно меньше, засветится лампочка на приборке(кстати проверял, работает?), если нальёшь больше, то лишнее выплюнет через трубочку(не всё, а только лишнее).
На будущее: жидкость нагреваясь расширяется, и уровень тоже плавает, увидишь на холодную будет ниже ребра, а как прогреется будет уровень - это нормально.

Мерседес(производитель) не требует выпуска воздуха из системы, но можно загнать машину на горку(задрать передок) и хорошенько погазовать. Впрочем воздух постепенно и сам выйдет. Желательно оборотов дать(поехать куда нибудь), чтоб пробка вышла сразу и небыло локальных перегревов из-за этого пузыря.

Тосол нельзя - угробишь двигатель. А антифриз... чем лучше тем лучше... Я брал концентрат Liqui Moly красный и разбавлял по инструкции дистиллированной водой(пропорции от минимальной температуры окруж воздуха зависит). Из под крана/пруда/колодца ни в коем случае. Цена... банка 1л концентрата рублёв 400 было... если разводить 1к1 то 3 банки надо + дистиллированная вода 3 литра.

Сообщение отредактировал AnTer: 07 October 2011 - 00:10

#12 ОФФЛАЙН   Доцент

Доцент

Мерсовод

• Пользователи
  • PipPip
  • Автомобиль:
    190 2.3

Отправлено 07 October 2011 - 16:05

AnTer огромное спасибо! Седня проверил все нормально работает, темпу держит стабильно, в пробке к 100 подходит и включается муфта охлаждает до 90 и выключается, потом опять все сначала!
Датчик уровня ОЖ не проверял :) как его проверить сливать надо? И если он не пашет, менять?

MB 190E 2.3 АКПП 1990 г.

#13 ОФФЛАЙН   AnTer

AnTer

Постоялец

• Мерсоводы
  • PipPipPipPip

Отправлено 07 October 2011 - 23:22

AnTer огромное спасибо! Седня проверил все нормально работает, темпу держит стабильно, в пробке к 100 подходит и включается муфта охлаждает до 90 и выключается, потом опять все сначала!
Датчик уровня ОЖ не проверял :) как его проверить сливать надо? И если он не пашет, менять?

Да на здоровье! )
Сливать геморно... не выплёскивает да и забей, куда ей(ОЖ) деться. Машина не свежая, периодически открывай капот и смотри уровень ОЖ, тормозухи и уровень омывайки. Несколько секунд перед дорогой, а зато кучу проблем снимет ежели что.
Удач!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных